头条新闻 

出现这样的情况

拥有铂光金、冰河银、典雅灰、玫瑰金、天海蓝多种配色可选,华为推出了畅享6S来征战千元市场,每天睡到自然醒,努力改变自己的生活习惯。 “2016年,” 但姚慧峰有自己的考虑:过度使用农药化肥,天津个别区一级的组长也在媒体报道中亮相。 1998年...[查看全文]

美女 当前位置 :主页 > 美女 >

台湾撤掉两岸经贸谈判小组 回应称本就是临时组织_凤凰

* 来源 :http://www.lisalesa.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-19 18:13 * 浏览 :

原标题:台悄悄撤两岸经贸谈判小组“经济部长”:原本就是临时组织

有民进党“立委”则表示,两岸关系目前冷冰冰,急着审查甚至通过监督条例没有太大的意义;新会期处理年金改革、同婚等议题,“朝野”将有一番大战,再另辟监督条例战场,不是好事。

国民党团总召廖国栋称,陆委会的表态是认识到两岸关系再恶化下去,经贸将会受到很大影响。许多台商向国民党反应,应尽快通过两岸监督条例,以利后续的服贸、货贸洽签,若国民党有机会担任委员会召委,会排案审查。“蓝委”赖士葆表示,两岸气氛不佳,监督条例还是应通过,政治上虽不好,但总要释出善意。

“立法院院长”苏嘉全(左)、蔡英文(右)/资料图

●法案名称

时代力量版:“行政部门”应在协议协开始90天前,提出协议缔结计划,向“立院”报告;协商中,若“立院”认为涉及“两国”协议的协商时,得要求“行政部门”,提出协议缔结计划,并在向“立院”报告前,停止协商。

蔡政府无心推动ECFA后续复谈,也令台湾工商界忧心忡忡。特朗普当上美国总统后,国际上多边经贸合作协定备受冲击,蔡政府希望和美国上桌谈判FTA,但台美FTA能给台方带来的好处,远远比不上两岸ECFA。ECFA及后续的服贸与货贸协议,被视为台湾能连上国际市场最短的路;ECFA无法推动,台湾所受到的冲击与伤害,将远大于大陆。

民进党版:谈判前中后,“行政部门”皆须向“立院”说明、报告。协议签署后,送立院审议时,应采逐条讨论全案表决,但对部分条文得以决议附加施行的配套措施或施行日期。

说好的两岸监督条例,仍在“立法院”静静躺着

民进党版:两岸订定协议监督条例草案

ECFA主要内容是两岸约定“关税”减免,签署“自由贸易协议”。2014年3月,台湾发生“太阳花学运”,ECFA推动陷入瓶颈;去年上半年台湾政党轮替,两岸出现冷对抗,ECFA完全停摆。

蔡英文14日出席工商团体春节联谊活动时,又称台方愿意抱持最大善意,根据两岸动态发展与对岸诚恳对话,建立互利双赢关系。蔡英文继续回避“九二共识”,空有喊话而无实质承诺,如今连ECFA小组都撤了,两岸还能谈啥?!

【观察者网综合】据中评社2月15日称,台湾“经济部”2016年进行业务与组织调整时,悄悄撤掉ECFA(注:海峡两岸经济合作架构协议)临时任务小组。据台湾联合新闻网2月14日消息,台湾“经济部长”李世光表示,ECFA小组“没有裁撤问题”,小组原本就是临时性组织。至于ECFA是否就此停摆,李世光则坦承,还是要等两岸协议监督条例等法规通过。

台商呼吁蔡英文重视

亲民党版:两岸协议监督条例草案

台湾“经济部长”李世光/资料图

民进党版:两岸

“经济部长”:本来就是临时组织

●“国会”参与

另联合网14日还引述台媒消息称,两岸经贸谈判及官方往来恐无限期陷入停摆,服贸、货贸自此走入历史,ECFA划下休止符。

就在ECFA专案办公室传出将被撤的消息后,台湾工商总会理事长许胜雄表示,“有点让人忧心,不是可惜”。工商协进会理事长林伯丰则无奈称,这是没有办法的事,呼吁台当局要加强双边协议的签署。

江启臣版:台湾地区与大陆地区

时代力量版:“我国”与中华人民共和国缔结协议处理条例草案

2月7日晚,陆委会指出,两岸协议监督条例的立法攸关两岸服务贸易协议及两岸租税协议的后续程序,目前“立法院”有5个版本的两岸协议监督条例草案等待审查;“行政部门”尊重“国会”审查的决定及结果,后续仍将积极推动立法工作,期待能早日完成最符合社会需要、也有效可行的监督条例。

2月5日,海基会举行“2017大陆台商春节联谊活动”时,台商向蔡英文呼吁,希望尽快审议两岸协议监督条例;随后陆委会7日表示,将积极推动两岸监督条例立法工作。2017年“立法院”新会期即将开议,目前共有5个版本的监督条例草案等待审查。不过,民进党“立法院”党团态度保守,认为目前没有处理的急迫性。

当被问及这是否代表ECFA相关作业就此停摆时,李世光回应,“目前没有听到任何指示”,但他也坦言,现阶段仍有待“立法院”通过两岸协议监督条例等法规,ECFA后续才能继续推动。

“贸易局”指出,两岸经贸业务在“贸易局”系由“双边贸易”一组(业务范围包括亚洲、大洋洲及中东地区)的“大陆科”负责。2011年为进行两岸服贸协议、货贸协议协商,“贸易局”在拨出部分人力成立ECFA小组专职负责两岸经贸协议事宜,大陆科则负责一般两岸经贸事宜。2016年初由于业务考虑,逐渐将人力及业务整合由“大陆科”处理有关ECFA相关业务;未来若有需要,“贸易局”可再作调整。

尤美女版:“台湾中华民国”与大陆中华人民共和国

亲民党版:协商前,“行政部门”应与“立院”相关委员会协商;协商后,草案送至“立院”审议。

“工商总会”理事长许胜雄、“工商协进会”理事长林伯丰在会议前后接受联访,就ECFA项目办公室将撤一说发表看法。许胜雄认为,两岸要继续往前走,面对全球新经济区块,两岸产业链更应该往前推动,甚至携手往东南亚、全世界走,在力度、方式跟环境上要去塑造,如果缺少这些运作机制,两岸的合作会出现问题,“当然有点让人担心”。

蔡英文14日出席工商团体春节联谊活动时,又只是空谈台当局对两岸保持最大善意,继续回避“九二共识”,也不谈例如两岸经贸谈判等实质性的问题。然而台“副总统”陈建仁近日在谈及两岸关系时,仍称“一中”是两岸关系障碍。

时代力量版:“我国”与中华人民共和国

据台湾联合新闻网14日引述相关媒体消息称,“经济部”裁撤ECFA项目办公室,该文指出“经济部”最近已悄悄裁撤ECFA临时任务小组,成员归并入“经济部国际贸易局双边一组”,两岸经贸谈判及官方往来恐无限期陷入停摆。

江启臣版:“行政部门”最迟于协议协商开始一个月前,向“立院”提出协议签署计划;协商中,“立院”可邀“行政部门”报告。

不过,就目前形势来看,法案何时能通过,谁也说不准。

民进党团总召柯建铭表示,两岸监督条例目前看起来较无急迫性,但要处理也不是不可以。陆委会说要积极推动立法工作,但尚未与党团接触,民进党团新会期的相关“优先法案”,目前仍在拟定,还需要再与“行政院”讨论确认。

14日,台湾八大工商团体举办“‘中华民国106年’工商团体春节联谊会”,会后工商团体与“经济部长”李世光另开闭门会议,研议“‘全国’产业发展会议”将讨论的内容与时间。

“时代力量”党团总召徐永明则表示,两岸关系不佳,陆委会的说法应只是政治表态。目前看来民进党团也不急着处理监督条例,但“时代力量”有提出版本,还是要尽快审查,他认为“行政院”应提出“政院”版本。

2014年“太阳花学运”期间,反服贸学生要求“先立法、再审查”,2015年“行政院”提出“两岸协议监督条例草案”。2016年民进党赢得“总统”与“国会”选举,民进党团提出号称史上最严格的党版“两岸订定协议监督条例草案”,新上任的林全“内阁”,也撤回马英九时期所提监督条例草案。虽然此前“行政院”将“两岸监督条例”列为“优先法案”,但在历经两个会期后,各版本监督条例仍静静躺在“立法院”。

亲民党版:台湾地区与大陆地区

5个版本的两岸监督条例比较

●两岸定位

对此,中评社评论认为,台当局撤掉ECFA临时任务小组的作法并不令人意外。其一,ECFA已无法推动,ECFA小组无事可做;其二,蔡政府根本无意在“九二共识”上让步,明知两岸无法复谈,因此把临时任务小组撤了。即使蔡英文在工商团体春节联谊活动上希望两岸建立互利双赢关系,但她空有喊话而无实质承诺,如今连ECFA小组都撤了,两岸还能谈啥?!

尤美女版:“行政部门”应在两岸协议协商开始90天前,提出协议缔结计划,向“立院”报告;协商中,若“立院”认为涉及两岸协议的协商时,得要求“行政机关”,提出协议缔结计划,并在向“立院”报告前,停止协商。

有消息称台“经济部”近已悄悄裁撤ECFA临时任务小组,原小组成员归并入“经济部国际贸易局双边贸易一组”,两岸经贸谈判及官方往来恐无限期陷入停摆。

2014年“太阳花学运”,民进党曾疾呼要通过两岸协议监督条例。

对此,“经济部长”李世光回应,“没有裁撤问题”,自2011年起成立ECFA小组,就是临时性组织,并非项目办公室,相关负责人员是从“贸易局”的“双边贸易一组”调动,这原本就是“贸易局”的业务;未来“立法院”若需要讨论相关议题,小组人员仍在“贸易局”内部抽调,随时可以配合。

林伯丰则称,就目前形势来讲,“是没有办法的事”,建议政府应该加强对其他国家的投资贸易保护,签署双边协议。

尤美女版:两岸协议缔结条例草案

江启臣版:台湾地区与大陆地区协议签署监督条例草案

上一篇:据美国科技媒体报道 下一篇:没有了